组内动态

恭喜李庆林等关于生物质炭基材料催化剂在有机转化中应用的综述论文被《化工进展》接收。

发布者:  时间:2021-01-15 08:19:11  浏览:

应《化工进展》杂志邀请,李庆林等系统总结了近年来生物质炭基材料催化剂在有机转化中应用,同时涵盖了本课题组几年来在该领域的贡献。

生物质炭基材料在有机催化转化中的应用

李庆林#,宋涛#,杨勇*

摘要:近年来,生物质因具有富碳可再生、储量丰富、环境友好、价格低廉等特点被作为原料广泛应用于制备生物质炭基材料。本文综述了以生物质为原料衍生炭基材料作为催化剂在有机转化反应中的相关研究进展,重点介绍了杂原子掺杂、金属杂化策略所制备炭基催化材料在液相催化加氢、氧化、偶联等有机转化反应中的催化性能,进而阐明了炭基催化剂与催化活性之间的构效关系。最后,本文总结了生物质炭基催化剂在有机催化反应中的优势,指出了目前生物质衍生炭基催化剂材料合成和有机转化研究领域面临的挑战,并对此领域的未来发展趋势进行了分析与展望。
关键词:
生物质炭基材料;杂原子掺杂;金属纳米杂化结构催化剂;加氢反应;氧化反应;偶联反应

中国科学院青岛生物能源与过程研究所

通讯地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号