组内动态

【转载】学贯中西好榜样|Jessica

发布者:  时间:2020-11-23 08:38:08  浏览:

近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究生会对“中国科学院大学优秀国际学生”Jessica在所内科研、生活和学习进行了专题报道!

学贯中西好榜样|Jessica

中科院青岛能源所研究生会         昨天

点击蓝字

这次继续为大家带来青春的榜样

随着我们国家综合国力以及教育水平的稳步上升

越来越多的外国学生选择来中国留学

之前的几期专栏都是我们国内的同学

我们研究所也有很多优秀的外国留学生哦

今天给大家介绍一位来自加纳的科研榜样

让我们一起聆听她在所里的科研经历吧~

人物介绍

Jessica(上图第一排左一)来自加纳,硕士在北京化工大学就读,目前在中国科学院青岛生物能源与过程研究所、低碳催化转化研究组、杨勇研究员的指导下进行博士研究,主要从事非贵金属络合物催化剂的设计和有机催化转化的研究工作,已在Org Lett, Org Chem Front, Eur J Org Chem, Asian J Org Chem等杂志发表研究论文4篇。

在上个月公布的《2020年中国科学院大学优秀国际学生获奖名单》中Jessica获此殊荣。“中国科学院大学优秀国际学生”奖励面向全体国科大留学生,2020-2021学年全院共奖励40名留学生。

人物访谈

你是如何在这么短的科研时间里发表这么多论文的?

你有什么经验想和研究所的其他国际学生分享吗?

这是通过努力工作、认真投入和合作努力得来的。我从我的导师杨勇教授那里得到了很多帮助。在他的指导下,我能够克服我的研究工作中最困难的方面。除此之外,我还与我们组另一名成员合作完成了2个研究项目,并共同撰写了2篇论文。之后,我又独立完成了接下来的两个研究项目,并成功发表。我的小组确实对我提供了很多帮助。

对于在一个新的国家和环境学习的国际学生来说,这可能是既令人生畏又具有挑战性的。然而,快速适应新环境是非常有益的。它能让你认识新的伙伴,他们将成为你的家人,甚至能在你的研究领域和社会互动方面给予帮助。我永远不会忘记所有伸出援助之手的朋友们。他们的支持使我能够克服与我的研究工作和社会生活相关的挑战。

Jessica在实验室

在你读博士的时候,有没有过一段特别困难的时期?你是怎么克服的?

哦,是的,有好几次。首先,当我开始我的研究工作,研究领域是相对新的,因此我很难理解的概念。这导致了几个错误和令人沮丧的时间。为了做到这一点,我不得不阅读大量的文献并咨询我的导师。有时候,当一个实验不顺利的时候,这是非常令人沮丧的。为了克服这个问题,我不得不更加努力地重复实验,或者在实验室待更长时间来完成这个项目。还有一些时候,我需要休息一下,以便有一个清醒的头脑,重新开始。

你毕业后打算留在中国工作吗?

如果有的话,你想做什么工作?

是的。如果有机会,我愿意工作一段时间。之后我会回到加纳,把我所学到的经验运用到我的国家的发展中去。我想成为一名研究科学家在一个研发公司或企业,我希望我的技能可以应用在工业产品的生产中。

在中国给你印象最深的是什么?

中国的基础设施发展确实非常强劲和显著。我也欣赏中国文化和他们的友好。

青岛生物能源与过程研究所给你留下了什么印象?

这个研究所的研究工作标准真的很高,需要非常努力才能取得成果。那里的环境非常适合学术研究。

您认为在中国科学院青岛生物与能源研究所学习最大的好处是什么?

在这里有助于锻炼我的研发技能,并提供了一个专业的工作环境。

Jessica完成了自己的博士答辩

Jessica在打羽毛球

Jessica在生活中也是一个热爱运动的女生,在科研之余她也会进行一些体育运动。上图为她在体育场和朋友打羽毛球。

Jessica在家乡

Jessica的家乡在加纳,加纳是非洲西部的一个国家,位于几内亚湾北岸,南濒大西洋。上图为Jessica在家乡的照片。

以上就是对Jessica同学的全部采访内容啦

Jessica同学取得的成就离不开所里其他同学的帮助